寒愔

关于授权这回事

这是在湾家部落格发生的事,但是我觉得这件事不管在那儿都需要被关注。

好的我知道这件事情是在今天下午,作为一个已经很久没填坑的写手,我偶尔还是会看看部落格的情况,然后我就瞅见了一个消息,有人问我授权问题?

好的,作为一个万年大透明的我,若是有绘师要帮我画图,我当然是非常高兴地会一口答应,可能还会想隔着屏幕给那个绘师一个大大的拥抱。

但是?

从来都是事与愿违的。

我在WebToon上看见了一个绘师名叫安小兔,他帮我画了发圈的漫画,然而却未经授权,在作品备注中,也并未提及原文出处及我的名字,仅以同人作品四字概括。



当然已经有人告诉他转载他人作品再制,需要经过授权,但他并未回应,当我过去留言之后,绘师也并未来找我询问授权问题,而是以直接删图了事。


其实我挺生气的,说真的。

如果说你真的很喜欢我的作品,你想要画,跟我说声我是绝对不会有任何异议的,若你画的不好我也不会说什么,也不会多做批评,因为我自己本来就没有做得很好,说不定我们还会通过这样的绘画关系交上朋友,我可能经常会找你玩耍玩耍,一起想想故事,虽然我不会画画,但也许我可以给你些点子。

再如果,你画了没有先跟我说声,是想要给我个惊喜(然而我还未遇见这样的小天使)在你的绘画下面标注原文出处,或者作者名,其中一个,我都可以接受。

更如果,你画了,没有要授权,更没有标明出处,被他人提起了,也许你是第一次,想帮一个文手画画,但是你却没有经验,说声道歉都是可以原谅的。

凡事都有第一次,也不是所有人都知道该怎么做的,这我也知道。

但是好歹要有声道歉还是怎么样的啊,没有做任何反应是因为我LINE Web Toon的ID不一样,所以觉得原作者没有发现就能不了了之吗?不负责任也有种底线好不好?



所以呢,我在这儿写这篇文,是想告诉所有文手跟绘手。

若你真的很喜欢他,没有关系,留言,私信,我相信每个作品平台都有你可以接触到作者的方式,你可以告诉他,你真的很喜欢,想要进行延伸创作,再创作,跟他说,我相信原作者都会很高兴,也许你们还可以产生交集,成为朋友。

但不告而取谓之偷。这样未经授权转绘的行为也许跟盗文不太一样,但是还是会让文手感到不愉快。你们可能还会起冲突。

所以我在这儿向那位绘师安小兔说,我对妳处理事情的方式不甚满意,你喜欢我的故事我很开心,但是希望我是你最后一个未经授权就转绘的文手,我不知道你是否会看的见,我不太会在Web Toon上活动,所以我也不知道该如何联系你,是的,你欠我一个道歉。

希望能帮我扩散出去,文手跟绘手该彼此尊重。

谢谢。


评论
热度(17)
虽然是湾家,不过老是分不清简字和繁体字的差别,应该自己看起来毫无差别,就会忘了,有些人看不明白。
没有什节操,没有什下限,好说话,偶发性痴呆,近期困扰是坑挖太多,差点把自己跳死。
据说是在温带出生的北极熊,夏天将至,准备狗带。
喔对了,欢迎推坑。

关注的博客