寒愔

【王葉】後悔【虐】慎入 【蒙太奇練習】

如果时间能重来,他愿回头,可惜时光如流水落地,再不付还。

 

撑着伞,他看着雨珠从伞缘落下,落在青灰的石碑上,支离破碎,一如他得知真相的心,空洞的,呼啸着哀鸣。

 

「如果说,我告诉你这一切都不是我自愿的,你信吗?」

 

七年前的夜晚,大街的霓虹让他的脸闪烁不定,他已经忘了那时候那个荣耀第一人是怎么样的表情,他身后的女人畏畏缩缩的躲在他身后,精致的妆容衬着姣好的面容,在他眼里却始终只有一片空白。

 

「叶修,你告诉我这一切不是你自愿的…..谁能强迫你做这些?」他是真的愤怒,一切的一切,那个人为了什么这么做已经不再重要,他觉得被背叛,肮脏污秽,他只是急着想脱身而忽略了一切细节。

 

魔鬼藏在细节里。

 

手中的红木盒飘散着微微的香气,一张一张慎重折迭的信纸每一笔墨迹都是那人的苦楚泪水,他从来没有想过他最终会走向这样的路途,然而天不从人愿。

 

「他不要你恨你的家人,他说,你恨他就够了。」平静如斯,沐澄撑着伞,站在他身边,戴着黑色手套的手轻轻按再碑面上,温柔的轻抚「他曾经也恨过你,不过,到最后他说,是因为他演技太好了,怪不得任何人。」

 

他怪不得任何人,他明白。

 

他每日每夜都在琢磨,为什么那个人会用那样的表情告诉他「只是个女人,有什么好在乎?」为什么那个人会放弃荣耀,就为了跟一个名不见经传的女人在一起?

 

当他自负的认为没有人比他更了解那个人的时候,是不是让这一切成定局?是不是他在认为没有人可以控制得了那个毫无下限的流氓的时候,他们已经注定要分开?

 

──能束缚那个人的,就是他自己。

 

如果当年他知道自己的父母找过那个人,跟他提出这样的赌注时......今天,他是不是就不会在这里悔恨?他就不会这么不明就理的恨上他七年,不闻不问直至死亡,让他再无转圜机会?

 

--他们给你三年,如果你真的无法接受任何人,他们就会放弃,而我就能告诉你一切真相。

 

「我现在说什么都不对……七年了,你还爱他吗?」

 

「我有多恨他,就有多爱他。」

 

推开那个人,他花了一年重新振作,听从父母的安排,和无数个女人谈了恋爱,最后结了婚,然后在一切安定下来的时候告诉他一切都是骗局?

 

叶修,你好狠。

 

你为什么愿意自己闷不吭声隐忍这么多年?为什么就是不愿告诉我真相?

 

他咬住唇,慢慢蹲下,听见沐澄的轻声叹息,脚步沙沙地离开,所有人声渐行渐远。

 

那个人的执着……并不是只有十年荣耀。

 

手中的死亡证明明明白白地写着「忧郁症,自杀」。


评论(3)
热度(25)
虽然是湾家,不过老是分不清简字和繁体字的差别,应该自己看起来毫无差别,就会忘了,有些人看不明白。
没有什节操,没有什下限,好说话,偶发性痴呆,近期困扰是坑挖太多,差点把自己跳死。
据说是在温带出生的北极熊,夏天将至,准备狗带。
喔对了,欢迎推坑。

关注的博客